VIRADA, GOLEADA E VITÓRIA DE CAMPEÃO

Após levar dois gols, Palmeiras tem 2º tempo perfeito e garante vaga na Libertadores

Meus amigos.

Não posso, aliás ninguém pode, garantir que o nosso time conquistará o tetracampeonato da Copa Libertadores neste ano. Como sabemos, este torneio é traiçoeiro, e uma única partida (ou mesmo um único tempo de uma partida) em que nada dá certo pode colocar tudo a perder. Por sinal, hoje mesmo tivemos um bom exemplo disso.

Mas após ver o que o Verdão jogou no segundo tempo da partida desta noite sou obrigado a admitir: somos, sim, os maiores favoritos à conquista do título. Digo isso mesmo reconhecendo a capacidade de outras equipes brasileiras, como a dupla Fla-Flu ou os dois Atlético’s, ou mesmo a força que sempre apresentam, sobretudo em fases decisivas, os dois principais clubes argentinos.

Para ser mais correto, porém, talvez seja melhor dizer “após ver COMO o Verdão jogou no segundo tempo da partida desta noite”. Mais do que técnica ou mesmo garra, o Palmeiras apresentou um voluma de jogo tão avassalador que o hoje corajoso (afinal, nada tinha a perder) Barcelona/EQU mal conseguiu ver a cor da bola. A intensidade que Abel Ferreira conseguiu fazer com que seus comandados apresentassem não só encantou a todos nós, mas principalmente orgulhou todos nós.

Mesmo levando em consideração que a superioridade sobre o adversário era flagrante e indiscutível, para conseguir sair de um 0 a 2 para um 4 a 2 uma equipe precisa ter ciência absoluta do que pode render para obter tal resultado e, mais ainda, do que precisa fazer para consegui-lo. Assim, prezado palmeirense, o resultado que o nosso time conseguiu o capacitam, sim, e ainda mais, a ser apontado como um dos maiores, ou talvez até mesmo o maior, candidato ao título.

Afinal, muito mais do que uma vitória, muito mais do que uma virada, o que o Palmeiras conseguiu nesta fria noite de outono paulistano foi uma vitória e uma virada digna de um grande campeão.

WEVERTON – REGULAR
NOTA 5

Sem culpa alguma nos dois gols que levou. Fez defesas apenas pontuais, sem grandes dificuldades.

MAYKE – RUIM
NOTA 4,5

Foi bem taticamente, sobretudo no segundo tempo, quando atuou quase como mais um zagueiro. Mas foi o responsável principal pelo segundo gol que sofremos ao errar na saída de jogo.

GUSTAVO GÓMEZ – MUITO BOM
NOTA 6,5

Além do lindo gol de cabeça que fez logo no primeiro minuto do segundo tempo, esteve muito bem nas bolas defensivas aéreas e nas antecipações.

LUAN – BOM
NOTA 6

Teve uma atuação dentro da média que vem apresentando desde que voltou ao time titular. Seu ponto mais positivo foi o lindo passe que deu para Veiga no lance em que culminou com o gol anulado de Rony.

PIQUEREZ – EXCELENTE
NOTA 8

Não sei o que acontece com este rapaz, que nos últimos jogos vem subindo de produção e mostrando um futebol de encher os olhos. Desta vez, além do lindo gol que marcou, fez o cruzamento para o que fez Artur e foi um tormento para o lado direito da defesa equatoriana. Em minha opinião, o melhor do Palmeiras e da partida. Queira Deus possa continuar assim.

ZÉ RAFAEL -  RUIM
NOTA 4,5

Foi bem, como de costume, nos desarmes e na marcação. Infelizmente, porém, por pura desatenção errou o passe que originou o primeiro gol da noite.

GABRIEL MENINO – SATISFATÓRIO
NOTA 5,5

Fez um primeiro tempo de regular para bom, sobretudo quando se aproximou da área adversária. Só saiu no intervalo porque o time precisava ficar mais ofensivo.

RAPHAEL VEIGA – ÓTIMO
NOTA 7,5

É preciso bater palmas para este cara nesta noite. Além de colocar a bola na cabeça de Gómez no primeiro gol, ainda acertou o travessão em uma cabeçada e, no segundo tempo, sacrificou-se pelo time realizando dupla função> armação de nossas jogadas e ajuda a Zé Rafael na marcação.

ARTUR – ÓTIMO
NOTA 7,5

Perdeu um gol, é verdade, no fim do primeiro tempo, mas compensou o erro com uma atuação elogiável na etapa final. Marcou o gol da virada e poderia ter feito outro, infinitamente mais bonito, após linda jogada e perfeito chute que, todavia, acertou o travessão.

RONY – MUITO BOM
NOTA 6,5

A reconhecida entrega de todas as partidas poderia ter sido coroada com mais um gol, aliás um lindo gol, após chute de três dedos. Infelizmente, porém, estava impedido. Mas valeu demais pelo que se dedicou em campo.

DUDU – EXCELENTE
NOTA 8

Mais uma vez foi a grande válvula de escape e o principal atacante da equipe. Com dribles desconcertantes, passes perfeitos e lançamentos milimétricos, mereceria ter feito seu gol. Pena que o zagueiro dos caras salvou em cima da linha.

ABEL FERREIRA – ÓTIMO
NOTA 7

Nosso treinador está de parabéns. Se o Palmeiras conseguiu não só virar um placar pra lá de adverso mas também conseguir tal feito jogando um futebol envolvente, que não deixou margem alguma para dúvida nenhuma, isso se deveu principalmente ao trabalho feito pelo portuga durante o intervalo. Foi nos vestiários que ele acalmou a equipe, incentivou os jogadores e os lembrou que acreditar no próprio potencial seria a chave para a grande virada. Além disso, foi corajoso ao sacar Menino e colocar López em seu lugar, mudando o esquema tático do 4-3-3 para o 4-2-4, o que evidentemente contribuiu em muito para a pressão avassaladora que que impusemos à equipe equatoriana na etapa final. Contudo, Abel Ferreira poderia ter sido ainda melhor se fizesse o que era óbvio, mas que talvez nem lhe tenha passado pela cabeça tamanha a confiança que deposita em seus jogadores:  assim que Artur marcou o terceiro gol, aos 24 minutos, ele deveria ter sacado Rony e colocado Fabinho ou Jaílson. Desta forma, a equipe passaria a atuar em um nono esquema tático (o 4-4-2), com mais um homem de marcação no meio campo, e isso diminuiria a presença adversária em nossa intermediária defensiva e, consequentemente, os poucos perigos que o time ainda sofreu.

ENDRICK – MUITO BOM
NOTA 6,5

Nem deveria ser avaliado, já que jogou apenas 10 minutos. Mas como sofreu a falta que originou nosso quarto gol e foi o autor deste, abro uma exceção. E também porque este gol valeu cerca de R$ 13.175.000,00 aos cofres palmeirenses.

LÓPEZ – BOM
NOTA 6

Entrou para dar maior poder ofensivo ao time, que com ele passou a atuar no 4-2-4. Cumpriu bem taticamente seu papel e ainda acertou uma bola no travessão.

BRENO LOPES – SEM AVALIAÇÃO
SEM NOTA

Jogou apenas 10 minutos, sem tempo para ser analisado.

BRUNO TABATA – SEM AVALIAÇÃO
SEM NOTA

Jogou apenas 2 minutos, sem tempo para ser analisado.

JAÍLSON – SEM AVALIAÇÃO
SEM NOTA

Jogou apenas 8 minutos, sem tempo para ser analisado.

8 Responses to VIRADA, GOLEADA E VITÓRIA DE CAMPEÃO

1. roberto alfano

Boa tarde caro Trevisan, gostaria de parabenizar toda a nossa equipe Palmeiras por está épica virada no segundo tempo do jogo, confesso que o Abel sacudiu os jogadores para tal empenho.

Também gostaria de parabenizar a nossa imensa Torcida como mais uma força em campo.

Abraço.

• Márcio Trevisan

Olá, Alfano.

Realmente, foi uma virada importantíssima e linda de se ver.

E a galera presente à Arrna Palestra Itália deveria receber “bicho” pela vitória, pois foi essencial na conquista do resultado.

Abs.

2. Piquerez sempre jogou bem no Palmeiras, claro que oscilou algumas vezes como todo jogador oscila.
    Já o Abel, estamos diante do maior treinador da história do Palmeiras. Dificilmente será superado, muitos só terão dimensão do que estamos vivendo depois de muitos anos que ele tiver ido embora.
    Abraços.

Olá, Ed.

Em relação ao Piquerez, respeito e entendo sua opinião. Mas a verdade é que em muitas partidas ele não oscilou – foi é mal pra caramba, mesmo.

No que diz respeito a Abel Ferreira, em termos de conquistas expressivas ele de fato já superou Brandão, Felipão e Luxa, porque nenhum destes faturou duas Libertadores pelo Palmeiras.

No entanto, se você fizer um ranking (eu fiz) pontuando cada atuação, cada vitória, cada empate e também definindo uma pontuação para todos os títulos, verá que o português, hoje, é o 5º mais importante treinador de nossa história, ficando atrás dos três primeiros (citados acima) e também de Ventura Cambon, campeão mundial em 1951.

Por outro lado, se você dividir o número destes pontos pelo total de jogos comandados, aí o portuga avança para a vice-liderança, ficando atrás apenas de Cambon.

Abs.

3. Noite Perfeita.
    1º) Curica, o time da av, marginal sem nº Fora da Copa Libertadores, com 1 futebol absolutamente DEPRIMENTE !
    E agora rede de televisão que quer sempre mandar no futebol e no Brasil ?
    2º) Palmeiras AVASSALADOR !
    Deus sol entende MUITO de futebol, pena usar de artimanhas pra conseguir determinados objetivos, como colocar em campo Atuesta, Jailson e Navarro pra enfrentar o Chelsea !
    Isso eu não vou perdoar NUNCA !
    Oh ! Marcio se o Piquerez continuar jogando tudo isso, você vai ter que dar uma nota 10 do Divino Ademir da Guia pra ele !
    Abçs.

Olá, Jair.

Já dei nota 10 e avaliação “divino” a Piquerez várias vezes – foram todas em que o Palmeiras se sagrou campeão.

Desta forma, se ele conseguir nota 9,5 e avaliação “excepcional” ficarei muito, mas muito feliz.

Abs.

4. Hehehe, o nosso tutor se rendeu ao Piquerez. E como jogou bem esse rapaz ontem hem. Aliás o time inteiro fez uma partida espetacular no segundo tempo. Ontem foi um daqueles dias em que a gente pensa: obrigado *Senhor* por me fazer palmeirense. E diga-se de passagem: obrigado *Senhor* por eu não ser curintxano. Abraços.

Olá, Tadeu.

Ao contrário do que pensam alguns e até do que eu mesmo permita fazer parecer, não tenho nada contra jogador nenhum. Apenas os analiso jogo a jogo, e nunca levo minha opinião de uma partida para outra.

Desta vez, Piquerez matou a pau e lembrou nossos melhores laterais esquerdos.

Tomara continue assim para todo o sempre. Assim seja.