PÊNALTI NÃO É LOTERIA

Palmeiras desperdiça duas cobranças e perde chance de golear Inter de Limeira/SP

Meus amigos.

Sei que talvez muitos de vocês estejam estranhando o título desta crônica pós-jogo – afinal, o Palmeiras ganhou mais uma no Paulistinha. Mas decidi por ele e a razão é muito simples: hoje, os dois penais que o Palmeiras desperdiçou não lhe fizeram falta alguma, já que em ambas as oportunidades já vencíamos a Inter de Limeira/SP por 2 a 0, placar que acabou sendo o final. Contudo, tal situação nem em sonho poderá se repetir em jogos contra adversários mais qualificados e, claro, muito menos em jogos eliminatórios.

Por isso, espero que não aconteça o que normalmente acontece quando uma equipe ganha: os erros são jogados para debaixo do tapete e se faz de conta de que nem existiram. É preciso entender por que Veiga deu chance a Dudu de cobrar, mesmo sabendo que o Baixola nunca foi um grande cobrador, e por que ele próprio foi tão displicente em ambos os pênaltis que bateu, inclusive no que se transformou no primeiro gol da noite.

Obviamente, se o Verdão venceu é porque teve seus méritos. Fomos uma equipe bastante ativa nos primeiros 45 minutos e, mesmo um tanto quanto displicente no aspecto defensivo, ofensivamente envolvemos o tradicional adversário interiorano de uma forma constante e completa. Aliás, não fosse a extraordinária atuação do goleiro Léo Vieira, que fez duas grandes defesas e dois verdadeiros milagres, ambos após cabeçadas de Gabriel Menino, nem os dois penais desperdiçados teriam impedido uma goleada verde na Arena Palestra Itália.

Deixando de lado a “cornetagem”, o fato é que ganhamos mais uma, chegamos a 17 pontos e, senão matematicamente, ao menos praticamente garantimos nossa classificação à próxima fase do torneio. E o que é mais importante: seguimos à frente de todos os outros 15 clubes, o que poderá nos garantir a vantagem de jogarmos em casa os jogos decisivos em todas as etapas seguintes.

Mas será preciso treinar pênaltis.

WEVERTON – ÓTIMO
NOTA 7
Não fossem duas grandes defesas, ainda no primeiro tempo, e a Inter/SP teria saído na frente. Foi essencial à nossa vitória.
MARCOS ROCHA – SATISFATÓRIO
NOTA 5,5
Foi melhor no apoio e nos lançamentos do que na marcação, pois sofreu com qualquer jogador adversário que jogou em seu setor.
GUSTAVO GÓMEZ – SATISFATÓRIO
NOTA 5.5
Atuação tranquila, sobretudo na etapa inicial. Destacou-se mais nas bolas aéreas.
MURILO – SATISFATÓRIO
NOTA 5,5
Teve um certo trabalho, sobretudo no segundo tempo, quando a Inter/SP colocou um centroavante fixo em campo. Esteve bem nas antecipações de nos desarmes.
PIQUEREZ – BOM
NOTA 6
Falhou logo no começo do jogo ao não cortar uma bola cruzadas da direita em lance que só não se transformou em gol graças a uma ótima defesa de Weverton. Mas compensou marcando um golaço, algo quase inacreditável em se tratando de quem é.

ZÉ RAFAEL – ÓTIMO
NOTA 7,5
Para mim, o melhor do Palmeiras e o segundo do jogo, sendo superado apenas pelo goleiro da Inter de Limeira/SP, Léo Vieira. Foi perfeito nos desarmes à frente de nossa zaga e ainda construiu várias jogadas de ataque. Pode ter encontrado uma nova posição.
GABRIEL MENINO – BOM
NOTA 6
Um pouquinho mais de sorte e teria feito dois belos gols, ambos de cabeça, que só não aconteceram graças a milagres do goleiro adversário. Rende bem mais como segundo homem de meio-campo do que de volante.
RAPHAEL VEIGA – MUITO BOM
NOTA 6,5
Teria nota e avaliação muito melhores não tivesse perdido mais um pênalti. De qualquer forma, além de ter acertado outro, ainda foi o autor de excelentes lançamentos para os nossos atacantes.
RONY – SATISFATÓRIO
NOTA 5,5
Voltou a render menos do que pode. Parece ter esquecido como se joga pela ponta depois de tanto tempo atuando no comando do ataque.
ENDRICK – MUITO BOM
NOTA 6,5
Este rapaz precisar procurar um pai-de-santo, porque está com um mau-olhado daqueles. Só isso pode explicar a bola no travessão após lindo voleio, logo aos 2 minutos de jogo, e o gol que só não fez porque foi derrubado por Léo Vieira. Mas esteve muito participativo e, sobretudo no primeiro tempo, foi um tormento à zaga da Inter/SP.
DUDU – BOM
NOTA 6
Vinha tendo uma ótima atuação até perder o pênalti no fim do primeiro tempo. Depois disso, abateu-se demais, caiu de rendimento na etapa final e foi corretamente substituído.
ABEL FERREIRA – MUITO BOM
NOTA 6,5
O português da foto acima teve uma atuação bastante interessante nesta noite. Gostei do fato de ter mandado a campo a equipe considerada titular, algo que não deverá acontecer no próximo domingo já que na quinta teremos o derby contra “eles”. Também achei positiva sua atitude de não se desesperar com a surpreendente presença ofensiva da Inter de Limeira/SP, limitando-se apenas a corrigir verbalmente posicionamento e ações de nossos marcadores. No que diz respeito às alterações, poderia ter dado um pouquinho mais de tempo para Endrick, mas ainda assim acertou nas cinco mudanças que promoveu (sobretudo por dar tempo de jogo a atletas como López e Luan, que têm sido pouco aproveitados neste começo de temporada.
GIOVANI – BOM
NOTA 6
A partir do momento em foi a campo o ataque palmeirense se tornou muito mais eficaz. Fez ótimas jogadas individuais pela direita, usou e abusou de sua habilidade para aplicar dribles e ainda sofreu o pênalti que Veiga perdeu. Mas precisa ficar mais espero nas conclusões, porque perdeu um gol feito.
JAÍLSON – REGULAR
NOTA 5,5
Até teve um certo tempo para mostrar mais do que mostrou, pois entrou aos 33 do segundo tempo. Mas hoje praticou um futebol apenas protocolar.
LÓPEZ – REGULAR
NOTA 5
Este cara pode até vir a ser um grande centroavante, pois só tem 21 anos. Mas, por ora, sempre que entra não cheira e nem fede.
LUAN – SEM AVALIAÇÃO
SEM NOTA
Jogou apenas 10 minutos, em tempo para ser avaliado.
BRENO LOPES – REGULAR
NOTA 5
Hoje bem menos participativo do que em partidas anteriores, nada criou de muito importante ofensivamente.

2 Responses to PÊNALTI NÃO É LOTERIA

1. roberto alfano

Boa tarde caro Trevisan, muito bom jogo de ambas as partes, mais o importante foi a vitória, agora é pensar no próximo clássico na casa deles, no domingo as 11 horas deixa o time misto.

Abraço.

2. Bom dia, Márcio.

Concordo plenamente com o título e o conteúdo da sua crônica.

Não dá para esconder as deficiências em função das vitórias. Há tempos o Verdão sofre com cobranças de pênaltis e isso já nos custou muito caro.

Os dois pênaltis perdidos foram extremamente mal cobrados e se tem um jogador que precisa passar umas horinhas treinando cobranças é o Dudu. Eu ainda não fiz um levantamento estatístico das cobranças dele, mas creio que o índice de cobranças perdidas é alto.

Aliás, achei injusto o que fizeram com o Gionani. Dudu sofre o pênalti, pega a bola para a cobrança e ninguém fala nada. Giovani sofre o pênalti e Veiga já pega a bola, em um claro sinal de “você ainda é novato”.